«

»

Дек 25

Камень Рубин: Описание. Свойства. Способы определения подлинности

694

Издревле считалось, что рубины обладают живительными свойствами при лечении сердечных заболеваний, а также кровеносной системы. Рубин – красного цвета, а значит, он обладает очень сильными эмоциями: страстью, романтикой и властью.

Насыщенный глубокий цвет рубина может меняться от оранжево-красного до тёмно-фиолетового. Этот редкий бесценный камень – один из самых дорогостоящих драгоценных и востребованных камней. А целебные свойства камня рубина поистине непревзойдённые.

История рубина

У каждого камня своя история, покрытая тайнами и загадками. На протяжении веков он был использован для защиты и в лечебных целях. Древние культуры верили в целебные свойства камня рубина: он может вылечить болезни органов пищеварения, активизирует кровообращение и работу сердца. Рубин носили в бою войны, потому что верили в его защитные свойства. Рубин, как драгоценный камень, используемый ювелирами, имеет очень любопытную историю. Корона Карла IV Люксембургского с 1300-х годов содержит рубин ювелирного качества размером в 250 карат. А самый дорогой рубин был продан за 3,63 миллиона долларов в 1988 году.

В переводе с санскрита «ратнарадж» -— царь самоцветов и «ратнайяка» — вождь самоцветов. Рубин посвящен Солнцу. Это камень особенной магической силы, камень испытаний, владения силами энергии. Он поможет преодолеть силы тьмы, бороться со страхом. Это камень власти. Лучше всего носить этот камень тем, кто уже чего-то достиг.

В древности рубину приписывали различные исцеляющие свойства: останавливать кровь, сохранять память, давать бодрость и веселье, храбрость. Считалось, что рубин может предохранять от тяжких недугов, возбуждать любовные страсти. В качестве лечебного камня рубин рекомендуют носить людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. При ношении камня улучшаются сон, общее состояние и аппетит, возвращаются утраченные силы. Парацельс лечил рубином даже раковые язвы. Постоянно носить камень нельзя, потому что он забирает много энергии.

Название «рубин» произошло от латинского слова rubella — красный. Другие названия минерала и его разновидностей: благородный красный корунд, ратнанайана, маникия, яхонт. Рубин относится к драгоценным камням.

В древности этот камень назвался «яхонт» и «карбункул».

Генетическая классификация — магматическая горная порода.

Состав — корунд (окиси алюминия — Al2O3), окрашенный примесями окислов хрома и железа, разновидность тугоплавкого минерала корунда.

Физические свойства:
а) цвет преимущественно красный. Окраска варьирует от глубокого розового цвета до огненно-малинового и густо-красного с фиолетовым оттенком. Последний появляется при содержании хрома до 2%,
Наиболее высоко котируются рубины «цвета голубиной крови» (с фиолетовым оттенком),
б) твердость: 9. Драгоценный камень I класса, занимает второе место после алмаза по твердости,
в) плотность: 4,
г) прозрачный,
д) кристаллы  рубина обладают той степенью блеска, которой не имеют другие прозрачные драгоценные камни, кроме алмазов.

Покупка рубина

Целебные свойства камня рубина не зависят от его размера. При покупке главное – это обращать внимание на качество камня. Оно должно быть лучшим. Таким образом, не стоит отдавать предпочтение размеру.

Рубины ценятся по цвету. Следует отдавать предпочтение камням огненно-красных оттенков, с минимумом фиолетового. Чем больше фиолетовых оттенков, тем ниже стоимость. Практически все качественные рубины имеют вкрапления, хотя и невидимые невооружённым глазом. Поэтому при покупке рубина необходимо захватить с собой лупу.

Сечение рубина также имеет большое значение. Качественное сечение делает камень похожим на сияющий пожар. Также должны отсутствовать сколы и царапины.

Страна происхождения

В разных географических точках разные рубины. Так, в частности, Бирма славится производством наибольшего количества рубинов высшего качества, чистого, глубокого красного цвета. Поэтому эта страна – самый крупный импортёр.

Таиланд знаменит своими тёмно-красными и коричневатыми рубинами. А на Цейлоне рубины более светлых оттенков. В Африке добывают по большей части мелкие камешки пурпурно-красных оттенков.

Вне зависимости от страны происхождения, свойства камней рубинов остаются уникальными, а значит, они должны присутствовать в арсенале каждого, кто верит в природную силу камней.

Король камней

Рубин – это камень июля. Его прозвали королем драгоценных камней. Рубин упоминается еще в Библии и древних писаниях на санскрите. Название происходит от латинского «красный». Рубин – это брат сапфира, семейства корундовых, которые представляют собой кристаллическую структуру, состоящую из оксида алюминия. Красный корунд называется рубином. Все остальные расцветки являются частью сапфирового семейства. Однако рубин – самый ценный из всех корундов. В действительности, крупный рубин ценится гораздо дороже, чем самые безупречные бриллианты. А все из-за редкости филигранного качества камня.

Искусственный рубин

Рубины также выращиваются в лаборатории, однако поступают на рынок в очень ограниченном количестве. Искусственные камни имеют одинаковый состав, блеск и твёрдость природного рубина. Синтетические рубины популярны за счёт своей более низкой стоимости, в отличие от натурального, природного камня. Таким образом, ввиду отсутствия необходимых средств, придётся обойтись более бюджетным вариантом искусственно созданного рубина. Однако красота и таинственность настоящего рубина неоспорима.

Лечебные свойства

В народной медицине лечебные свойства рубина известны с древних времен. В Индии считали, что рубины исцеляют эпилепсию, параличи, выводят из депрессии. В странах Европы больной желудок и импотенцию лечили истертыми в порошок камнями, смешанными с водой. Целители использовали не только сам камень, но и воду, настоянную на нем. Считалось, что чем больше рубин, тем сильнее целебное действие воды, в которой он находился. Современные народные целители придерживаются того же мнения. Они считают, что рубиновая вода помогает при повышенном кровяном давлении, заболеваниях крови, болезнях сердца и глаз. Бытует мнение, что такая вода может облегчить приступы бронхиальной астмы. Для лечения заболеваний горла, уха, суставов и позвоночника рекомендуется накладывать на больные места камни. Современные  литотерапевты  считают, что рубин следует носить на себе людям, у которых нарушен сон, склонных к ипохондрии, а также чувствующих постоянную усталость.Рубин влияет на сердечную и пупочную чакры.

Магические свойства

В странах Европы рубин символизировал храбрость, силу, достоинство, красоту и преданность вере. На Востоке — жизненную энергию, любовь, силу и здоровье. В древней Индии этот камень посвящали Солнцу. Изделия с рубином не следует носить людям жестоким, склонным к насилию, гневливым и невоздержанным, так как он усиливает их отрицательные качества. В качестве оберега рубин способен защитить своего владельца от злой магии, уберечь от многих тяжелых недугов, защитить от врагов, выдающих себя за друзей.

Рубин покровительствует людям, родившимся под знаком Льва. Женщин Львов он делает привлекательными и притягивает к ним любовь. Мужчинам Львам камень помогает справиться с неуверенностью в себе, придает мужество, помогает правильно оценить сложившуюся ситуацию.

Талисманы и амулеты

Рубин — талисман людей, занимающихся деятельностью, связанной с риском для жизни: воинов, пожарных, милиционеров, спасателей. Нужно помнить, что в качестве талисмана рубин помогает людям с чистым сердцем и помыслами. Он придает им мужество, подпитывает энергией и оберегает от травм. Кольцо с рубином в качестве амулета придаст хозяину ощущение радости, повысит жизненные силы, улучшит память, продлит жизнь.

Камень огненной стихии, пылкой и страстной любви — рубин, камень любви земной, любви между мужчиной и женщиной. Энергия рубина разжигает огонь любви и поддерживает ее бушующее пламя.

Индийская астрология называет рубин камнем власти, силы и бурной энергии, связанной с кармой людей сильных и ярких. Он укрепляет силы, прогоняет тоску и защищает от злых чар. В Индии в средние века рубином лечили желчность и скопление газов.

Главное мистическое свойство рубина — рождать влечение к великому. Рубин хорошего человека делает еще добрее, злого превращает в настоящего злодея, благородному и мужественному помогает одерживать победы и совершать подвиги, а простым людям дает счастье и любовь, предупреждает их об опасностях, изменяя свой цвет. Он укрепляет сердце и дает женщинам плодовитость.

Авестийская школа астрологии считает, что рубин забирает у человека слишком много сил. Он вреден людям с повышенным давлением, так как может привести к инсульту. Считалось, что рубин способен останавливать кровотечение, исцелять чуму и эпилепсию, может предотвратить проказу и чесотку.

На Руси в шестнадцатом веке существовало поверье, что «яхонт красный кто носит, страшных лихих снов не увидит, укрепит свое сердце и в людях честен будет».

Другим свойством рубина, из-за которого его охотно носили люди, было то, что он хранил своего обладателя от опасностей конной езды (рубинами часто украшали конскую сбрую), от молний и наводнений.

Перстни с рубинами или же не оправленные камни носили люди, опасающиеся яда, ибо верили, что рубин, погруженный в отравленное питье или поднесенный к острию отравленного кинжала, меняет свой цвет.

Способы определения подлинности  рубина:

— Если поместить рубин в стеклянный сосуд, из него будет исходить красноватый цвет. Если рубин поместить в стакан с коровьем молоком, молоко приобретет розоватый цвет, в то время как обычно оно желтоватого оттенка,
— Рубин выглядит темно-красным, если смотреть на него под одним углом, и бледным, если смотреть с обратной стороны,
— Трещина в настоящем рубине не будет сиять. Она будет иметь зигзагообразную форму, тогда как трещина в рубине-имитации будет прямой, хорошо видимой и сиять,
— Пузырьки редко встречаются в настоящем рубине; они круглые и имеют тот же цвет, что и камень, но в камнях-имитациях пузырьки круглые, вскрытые, белые и иногда пустые,
— Настоящий рубин, помещенный на веко глаза, остается более прохладным из-за своей компактной молекулярной структуры. Кусок стекла или камень подделка, синтетический рубин нагревается быстро,
— Пласты настоящего рубина линейные и прямые, тогда как в подделках они циркулярные,
— Поддельный рубин становиться оранжевым, если его поместить под ультрафиолетовую лампу.

источник

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Стили бижутерии
Навести порядок в гардеробе: советы стилиста
Камень сердолик – история и свойства
Классические игры для вечеринок
Ароматерапия: Применение эфирных масел
Какие подарки нежелательно дарить, более того- нельзя!
Эфирные масла на все случаи жизни: советы по применению
Топ самых дорогих ювелирных изделий в мире
Амбра: парфюмерный феромон
Что могут рассказать о нас наши украшения
Что подарить на свадьбу. Что подарить на годовщину свадьбы
Подарки от любимого мужчины: о чём они говорят
Дизайн интерьера в стиле "хай-тек"
САШЕ ароматическое: рецепты и советы
Мобильные приложения, позволяющие совершать скрытые действия
Маски для роста волос: рецепты
Психологи выяснили, как выбор украшений связан с характером женщины
Мыловарение в домашних условиях и 7 причин варить мыло
Cолнцезащитные очки: как отличить подделку
Подарки: что и как дарить
Только зная правила ношения бижутерии, Вы создадите по-настоящему стильный образ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика