«

»

Фев 07

Амбра: парфюмерный феромон

114

Амбра – «ambre»(англ.) или «amber»(фр.), перевод одинаковый – «янтарь». Амбра такое вещество, которое размягчается в руках и уже при 60°C тает, а при 100°C испаряется.

Амбра растворяется в спирте, эфирных маслах, но не в воде. Основные компоненты амбры — амбреин, который получается при растворении в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. Именно они удерживают летучие ароматы на коже.

Немного из истории амбры

В Х-ом веке это вещество было завезено в Испанию с острова Сунда, причём в качестве подарка от султана правителю испанской Мавритании. В то время амбра использовалась совсем в иных целях: как слабительное, антисептическое средство. Её применяли и как приправу, и делали даже амулеты. А в средние века амбра была обязательным компонентом во многих лечебных препаратах. Сохранилось описание об этом веществе за 1839 год: амбра – чудодейственное и возбуждающее плоть вещество, которое придаёт жизненные силы организму.

Амбра – происхождение

У амбры довольно обширная география: её находят в Бразилии, Атлантике, Мадагаскаре, Индии, Японии, Китае и далёких Молуккских островах.

Куски амбры могут быть совершенно разными по весу: от нескольких граммов до сотен килограммов. Масса самого крупного экземпляра составляла 122 кг.

Амбра известна человечеству много веков, однако её истинное происхождение удалось установить только в начале 19 века. До этого момента люди строили разнообразные предположения: одни считали её «слюной драконов», другие – «помётом волшебной птицы Рух».

Амбра: парфюмерный феромон

Амбру собирают, попадаются куски весом и более 300 кг, затем сушат и выдерживают в растворе спирта. Сколько же времени потребуется на все эти процессы. Немного, немало – до шести лет. Амбра приобретает серый или даже белый цвет, да и запах совсем другой.

К слову сказать, изначально запах у неё пренеприятный (из желудка же всё-таки). Это всё касается натуральной амбры. Но посудите сами, как долго придётся ждать этой амбры, да и кашалотам из-за этого вещества, да и по другим причинам, житья не стало.

Амбра: парфюмерный феромон

Исчезают редкие животные, которые восхищают всех своей силой и внушительными размерами. А поэтому охота на уникальных животных с 1973 года запрещена, правда это только распространяется на территории США. Главным экспортёром является Марокко. И цена амбры за 1 грамм – 450 евро.

Кому же это под силу – такие цены, да и таких редких животных увидят ли наши дети? Вот поэтому стоит сказать, к счастью, что в 1950 году швейцарским химикам удалось получить синтетическую амбру из мускатного шалфея, или амброксид, который по стойкости превосходит даже натуральную амбру. Затем амбру получили из туи, пижмы и даже из нашей самой обыкновенной степной полыни. Да и процесс изготовления занимает всего несколько часов. 

Стоимость 1 кг амбры составляет примерно несколько десятков тысяч евро. В наше время используют серые отходы жизнедеятельности китов, которые несколько лет сушат, а после растворяют в спирте. На всё про всё уходит от 5 до 7 лет.

Из всего необычного, что плавает по поверхности океанов и морей, серая амбра — наиболее странное вещество. «Плавающее» золото, «сказочные» отбросы, «бесценный» мусор — можно придумать еще немало названий, и все равно это не уменьшит огромного количества толков, слухов, легенд, которыми обросла серая амбра за много веков. Всегда, во все времена, она оставалась товаром высочайшей ценности.

И сейчас наблюдательные капитаны, удачливые китобои и бдительные «бичкомберы» — собиратели выброшенных на берег даров океана — внимательно всматриваются в океан в надежде найти кусок этого сокровища. 

Теперь многим известно, что серая амбра представляет собой патологическое выделение больного кашалота — своего рода желчь. Но знание это пришло не сразу: люди оценили редкостные свойства серой амбры задолго до того, как постигли ее подлинное происхождение. 

В отдаленные времена кашалоты были многочисленными обитателями океана. Воды тропических морей буквально кишели ими, как кишел, без сомнения, Мировой океан китами всех видов и размеров. Это было задолго до того, как человек начал китобойный промысел. 

Кашалоты выбрасывали серую амбру куда в больших количествах, чем сейчас. Волнами и течениями ее прибивало к берегам Индии и стран Дальнего Востока. Кто первым нашел огромный слиток темно-серого «дурно пахнущего» продукта и доказал, что он может быть полезным, неизвестно. 

На протяжении столетий с серой амброй было поставлено много экспериментов. Она применялась как лекарство, использовалась знахарями для получения любовного напитка, шла в дело как приправа, добавка в вина. В XVI и XVII веках амбру считали панацеей чуть ли не от всех бед. Эпилепсия, водобоязнь, сердечные и умственные расстройства, ревматизм — от многих болезней применяли это вещество. Занзибар, Мадагаскар и Цейлон слыли центрами оживленной торговли амброй. Ходили слухи, что изобретательные мавры приручали своих верблюдов по запаху находить амбру на морских берегах. 

Веками люди считали, что серая амбра представляет собой минеральное вещество, нечто вроде загустевшего битума. Алхимики полагали, что его извергают подводные вулканы, что серая амбра представляет собой просто модификацию обычного янтаря — продукт ископаемых хвойных деревьев. Отсюда и название «амбергрис», что можно перевести и как «янтарный жир», и как «серый янтарь». О животном происхождении амбры английские моряки стали догадываться в пятнадцатом веке. Они и именовали ее «янтарным жиром». Но именно с китами это вещество связали лишь в начале семнадцатого столетия. 

Сейчас мы знаем, что только кашалоты способны создавать этот ценный продукт. И главным образом по той причине, что основная пища кашалотов — осьминоги, кальмары и каракатицы. Острые крючковатые клювы головоногих моллюсков сильно раздражают желудки китов, в результате образуется воскообразное выделение. Наружу оно выводится через пищеварительную систему и при контакте с воздухом превращается в мягкое вещество, плавающее по поверхности воды. Во всех «слитках» амбры — а вес их колеблется от полукилограмма до полуцентнера — находят крючковатые клювы головоногих. 

Внешний вид амбры описывают по-разному. У Германа Мелвилла она «очень жирная, ароматная, подобная дешевому туалетному мылу или старому выдержанному сыру». 

Фрэнк Т. Бьюллен — его книга «Путь кашалота» содержит много интересных сведений о кашалотах давно минувших дней — считает, что амбра «выглядит белой и полупрозрачной». А вообще-то цвет ее меняется от беловато-серого до черного. Амбра легка и исключительно мягка, имеет странный и не такой уж неприятный запах. 

Ежегодная мировая добыча серой амбры сейчас крайне невелика. Точный химический состав ее до сих пор не определен, но она имеет изумительную особенность сохранять любой запах. Вот за это качество и ценят амбру парфюмеры. В наши дни она считается лучшим закрепителем духов.

В парфюмерии амбра используется в качестве фиксатора, а ее присутствие в композиции обычно детектируется по морским, анималистическим и сладким нотам.

Говоря о химическом составе, у амбры выделят три основных компонента: тритерпеновый спирт амбреин, главный активный ингредиент, а также эпикопростанол и копростанол., всё эти вещества удерживают стойкость запаха духов. Также к амбре относят свойства афродизиака.

Некоторые производители парфюмерии всё-таки и сейчас отдают предпочтение только натуральной амбре. Амбровые ароматы – это тёплые и сладкие ароматы, можно сказать, даже душные. Используют цветочные, фруктовые и другие ноты. А предполагаемая парфюмерная композиция была придумана в 1829 году. Она была на основе амбры, на спирту, смешанной с касторовым маслом, корицей, маслом руты, лимоном, лавандой, мятой, гвоздикой и майораном.

Самые известные духи с амброй является «Chanel N5» и классический «Shalimar» от Guerlain.

114

 

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Стили бижутерии
Навести порядок в гардеробе: советы стилиста
Камень сердолик – история и свойства
Классические игры для вечеринок
Камень Рубин: Описание. Свойства. Способы определения подлинности
Ароматерапия: Применение эфирных масел
Какие подарки нежелательно дарить, более того- нельзя!
Топ самых дорогих ювелирных изделий в мире
Советы по уходу за ювелирными украшениями и бижутерией
Что могут рассказать о нас наши украшения
Что подарить на свадьбу. Что подарить на годовщину свадьбы
Подарки от любимого мужчины: о чём они говорят
Дизайн интерьера в стиле "хай-тек"
САШЕ ароматическое: рецепты и советы
Мобильные приложения, позволяющие совершать скрытые действия
Маски для роста волос: рецепты
Психологи выяснили, как выбор украшений связан с характером женщины
Мыловарение в домашних условиях и 7 причин варить мыло
Cолнцезащитные очки: как отличить подделку
Подарки: что и как дарить
Только зная правила ношения бижутерии, Вы создадите по-настоящему стильный образ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика